カテゴリー「石けんの材料たち」の17件の記事

手作り石けんに使うエッセンシャルオイルや、ベースオイル、ハーブのこと等

2009年2月20日 (金)

ハーブ/ローズヒップ

石けんを作るようになってからローズヒップにとっても興味津々だったのです。
それまではローズヒップティーを飲んだ事がきっとある。
程度でしたが、どんな形で、どんな色で、どんな香りがするんだろう?
と。

購入してみましたっ。


ハーブ/ローズヒップ


【ローズヒップ】
ローズヒップ(rose hip)とはバラ科バラ属の植物(いわゆる「バラ」)の果実。
ローズヒップ生産のため、バラの特定品種(特にRosa canina, 英:ドッグ・ローズ)が栽培されている。ハイビスカスとブレンドしたハーブティとして飲用されることもある。また、ローズヒップオイルは食用油として、ジャム、ジェリー、マーマレードにも用いられるほか、スキンケアにも用いられる。民間薬として用いられることもある。
Wikipediaより抜粋


豊富なビタミンCを含む他、ビタミンA、ビタミンB、
ビタミンE、カロチン、リコピン等の栄養素も含んでいます。


【効果・効能】
美肌・美白
抗酸化作用
生理痛・生理不順の改善
風邪の予防や改善
等があるようです。

ただし、体にいいからといって大量に接種してしまうと、
不眠等の症状が出てくる事もあるようなので、
程々にという感じでしょうか。


ここまで調べていて気付いたのですが、
ハマナス」これもローズヒップの一種みたいです。
ハマナスといえば北海道の花に指定されていて、
生まれ育った街のあちこちに咲いていました。

小学校の遠足で行った浜辺にもハマナスがあって、
あまりに花がキレイだから摘もうとおもって
茎を握りしめたら鋭いトゲにやられた記憶があります。
それで知ったんですよね、ハマナスって薔薇の仲間なんだー。って。

ってことは、ハマナスの実を干して
ハマナスティーみたいにして飲めるのかしら…?
食べられるんだよ。と聞いた記憶があるような、ないような。


閑話休題


ローズヒップ。
もっと肉厚なものを想像していたのですが、
すっかりしぼんでいました。
種を取り出すと小さくなっちゃうのかな?

でもやや甘い、酸味のある香り。
色は鮮やかなオレンジ。
うーん…。
このままお湯を注いで飲んでしまおうかなっ。



ランキングに参加しています。
ハマナスティー飲んだ事あるよ!ってコメント募集中★ぽちっと
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年2月19日 (木)

インフューズドオイル/ローズレッド

うっかり風邪をひいてしまいました。
殆ど直ってすっかり元気になってますが!

そんな訳で、前の土日は石けんぐるぐるできませんでした。
次の土日はココナッツミルクパウダー入りの石けんを作りたい次第です。

今日はちょっと前につけてみたインフューズドオイルのご紹介ー。


インフューズドオイル/ローズレッド


ローズレッドを絶賛漬け込み中であります。
ローズマリーの時に学習したので、
一応、少しミルで細かくしたものと、
手を加えずにまんまのハーブをいれてみました。


インフューズドオイル/ローズレッド細かくしたといってもほんの気持ち程度です。


暗い所におきつつ、振りつつ使う日を楽しみにしていますっ。




ランキングに参加しています。
香りもオイルに移ってくれるといいなっ★ぽちっと!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2009年2月12日 (木)

ハーブ/ローズレッド

本日は日曜日(2/8)にぐるぐるした石けんの様子を書く予定でしたが。
のっぴきならない理由(写真忘れてた)により、変更ですごめんなさい。

ハーブの事を書いちゃいます。

ローズレッド。


ハーブ/ローズレッド


【バラ】
バラ属の植物は、灌木、低木、または木本性のつる植物で、葉や茎に棘があるものが多い。葉は1回奇数羽状複葉。花は5枚の花びらと多数の雄蘂を持つ(ただし、園芸種では大部分が八重咲きである)。北半球の温帯域に広く自生しているが、チベット周辺、中国の雲南省からミャンマーにかけてが主産地でここから中近東、ヨーロッパへ、また極東から北アメリカへと伝播した。南半球にはバラは自生していない。世界に約120種がある。
Wikipediaより抜粋


写真のローズは以前カワチヤさんより購入したものです。


袋を開けたとたん濃厚な甘いうっとりな香りが!
これは酔いしれそう…。


【効果】
・鎮静作用
・生理痛
・更年期障害の緩和
・消炎
・美肌効果
・便秘改善
などなど。

ローズには、ローズレッド以外にも、ローズピンク、ローズパープル等
色々な種類があるみたいですが、
効能に大きな違いはないようです。


効能以前にすっごくいい香りでほんとにうっとりなんです。
こんなに濃い香りだったかー。
なんて思ってしまいました。

ハーブティは勿論、お酒との相性もよいそうで、
お湯割りのお湯の代わりにローズティを使って
いつもよりうっとりなお酒を楽しんではどうかしら!

私はお酒あまり飲めないので感想はかけません(照


昔お土産で、薔薇のジャムを貰った事があるので、
ジャムを作る時に入れても良さそうですね。
薔薇のジャムは紅茶に入れて楽しみました。



ランキングに参加しています。
ローズ大好きならポチッと★
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ



★明日こそ、日曜日(2/8)にぐるぐるした石けんの様子を書く予定!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年1月30日 (金)

オイル/レッドパームオイル

まだまだ寒い日が続いていますが、明日はお休みなので石けん作る予定です。
しかも今日は雨。

前髪がぱやぱやになってしまいます。
癖っ毛だから。

本日はレッドパームオイルの事を。


オイル/レッドパームオイル


もうちょっとマシなセッティングをして写真を撮れないものかと。
思ってしまう写真ではありますが、すみません。

私がいつになくデザインかわゆく作った石けんちゃん
このレッドパームオイルを使って作ってみました。
そういえば、この子も解禁日をむかえているので、
使用感の記事を公開しなくては!

主な成分はパルミチン酸オレイン酸リノール酸で、
その他ステアリン酸ミリスチン酸が含まれています。

レッドパームオイルとは、アブラヤシの果実から採れるオイル、
パームオイルの精製や漂白されていないものです。
カロチン、ビタミンA、Eが多く含まれています。
赤い色は天然のカロチンの色みたいです。

肌の修復に大きな効果があるようです。
また、石けんに使うとパームオイル同様に、固く溶け崩れのしにくい石けんになるようです。
酸化も防止してくれるみたいです。

石けんにもこの鮮やかな色が残るので、
オレンジの元気な色の石けんを作る事ができます。

気持ち泡にも色がつくみたいです。
ちょっとかわゆいかも!




ランキングに参加しています。
レッドパームオイルを使って石けんを作ってみたくなったらぽちっと★
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2009年1月10日 (土)

バター/マンゴーバター

土曜日ですが、会社からです。
明日はお休みだから石けんを作るんだー!
そして夕方は美容室を予約しているので、
のび放題になっている髪の毛を切って参ります。
石けんでシャンプーしてくれる美容室なのでちょっと楽しみ★

今日はマンゴーバターの事を書きます。


バター/マンゴーバター


【マンゴーバター】
wikiにはマンゴーバターの項がありませんでした。
シアバターと組成がよく似ていますが、マンゴーバターはシアバターより
パルミチン酸とステアリン酸をやや多く含むため、シアバターより少し硬さが出ます。

【成分】
オレイン酸ステアリン酸パルミチン酸が主成分

融点は約38度なので、固く解け崩れしにくい石けんを作ることができる。
リップクリームや口紅の材料としても適しています。
保湿と紫外線防止に優れていて、
火傷や皮膚炎などのお肌の修復に効果があるようです。

シアバターやココアバターのように特有の匂いが少ないので
香り付けの妨げになりにくいです。



ランキングに参加しています。
マンゴーバターが気になって来たらぽちっと!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2009年1月 9日 (金)

精油/サンダルウッド

最近まともに休みがなくって、石けんを作っておりません。
寂しい限り。
今日は精油、サンダルウッドのことを書いてみます。


精油/サンダルウッド


wikiでサンダルウッドと調べると、白檀に転送されます。
ビャクダン(白檀、学名:Santalum album)はビャクダン科の半寄生の熱帯性常緑樹。爽やかな甘い芳香が特徴。香木として利用される。
Wikipediaより抜粋


写真に写っている青いぽちは、ノート別の目印シールです。
青はベースノート!


個人的にとても落ち着く香り。
お香とかによくある香り。
お母さんの扇子の香り。

そういうイメージのサンダルウッド。というか白檀。


Matt_ess_002_s01精油の色はごく薄い黄色。
写真だと分かりにくいけど、少しだけ色がついています。


白檀は、「初めは独立して生育するが、後に吸盤で寄主の根に寄生する」
半寄生植物なんですって。
不思議。神秘的。
インド、インドネシア辺りに多く生息しているようです。

【ノート】
ベースノート


【効果】
 ・鎮静
 ・抗感染
 ・強心
 ・利尿
 などなど
 他にもお肌を柔らかくしてくれたり、
 男性の汗に似た成分が含まれていることから
 催淫特性もあったりするそうです。


香りの定着性が高いです。
この季節、加湿器のお世話になっているのですが、
うちの加湿器は、50mlの水をいれて、その水に直接精油を落としてokなタイプ。
サンダルウッドを1滴落とすと3度4度水を追加してもまだ香っているほど。

一つ困っていることが、粘性が高いのか、
ドロッパーからなかなか1滴が落ちてこなくて、
若干イライラしてしまいます。
ですが、香りが立つと同時にリラックス(笑

★これを使って作ったものたち
 ・#005 ゆずつばきさん




ランキングに参加しています。
サンダルウッドに興味津々ならぽちっと!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ


※ネットで調べた内容を元に記事を書いています。
 間違い等がある可能性があるので、気づいた方はコメント欄に
 ちがうよ!と記入して頂けると助かります。

| | コメント (6) | トラックバック (1)

2008年12月25日 (木)

オイル/アボカドオイル

クリスマスです。
もうちょっと芸があれば、クリスマス石けんとか作りたかったなぁ。
でもまだまだ色々修行中の身。
来年は素敵なクリスマス石けんを作れるといいなっ。

ぐりむすぐりむすの木にマフラーがまきついていました。クリスマスだからかしら?温かそうでよきことです。



本日は、アボカドオイルについて少し。
アボカドって、ずっとアボドだと思っていました。
アボドだったんですね。


オイル/アボカドオイル


写真は、緑のアボカドオイル。
いつものようにwikiから引用しようとしたら、
wikiにはアボカドオイルの項目がありませんでした。

こちらも、先日紹介したココアバターとおなじく、
ライン失敗の巻石けんに使ってみました。

オレイン酸パルミチン酸リノール酸などが主成分で、
各種ビタミンを含んでいます。その中でも特にビタミンEが多いそうです。
そのまま使うなら、乾燥肌や老化肌のフェイシャルマッサージに適しているようです。
ただし、粘性が高くすべりは余りよくないようです。

葉緑素のクロロフィルを含んでいるので未精製のオイルはきれいな緑色をしています。
独特の香りがあるので、脱色、脱臭されたものが食用として販売されているみたいです。


あまり特徴をたくさん調べ切れませんでしたが、
なにか追加情報が分かったら随時更新していきたいです。




ランキングに参加しています。
アボカドオイルを使って石けんを作ってみたくなったらぽちっと★
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年12月23日 (火)

バター/ココアバター

今日は、先日のぐちゃぐちゃライン石けんちゃんに使った、
ココアバターのことを書いて見ます。

立て続けに記事を公開したのは、この記事を書いているときに
成分がどうしても気になって調べているうちに、
もう一つ記事が出来上がってしまったからです★


バター/ココアバター


【ココアバター】
ココアバター(Cocoa butter)はカカオ豆から抽出される薄黄色の植物性脂肪で、カカオ豆に40%から50%(カカオマスでは約55%)含まれている。ココアバターはチョコレート、ココアパウダー、薬品、軟膏、化粧品を作る際に使われる。ココアバターはほんのりとしたチョコレートの匂いがする。
Wikipediaより抜粋


【成分】
オレイン酸ステアリン酸パルミチン酸を多く含む。

融点は34~38度なので、固く解け崩れしにくい石けんを作ることができる。
常温だと固形の状態。冬だと手で持ってもすぐには解けないほど。
また、他のオイルによって立った泡の持続性を高める。
優れた皮膚のカバー力、保湿効果があり、使う人によってはやや重たい感じがする可能性も。

封を切ったとたん、ほんとに甘いザ・ホワイトチョコレートという感じの香りで癒されました。
このまま食べていいの?いいの?って程に。

!注意!
チョコレートにアレルギーがある場合は使うことができないかもしれません。



ランキングに参加しています。
ココアバターを好きになったらぽちっとお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ


※ネットで調べた内容を元に記事を書いています。
 間違い等がある可能性があるので、気づいた方はコメント欄に
 ちがうよ!と記入して頂けると助かります。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年12月21日 (日)

インフューズドオイル/ローズマリー

昨日も石けんを作ったりしたのですが、
模様つけようとしたら失敗したみたいで
若干涙目です。

写真撮ったので、明日失敗っぷりを載せようかしら…。


インフューズドオイル/ローズマリー


そんなこんなで、カワチヤさんで購入したローズマリーで
インフューズドオイルを!

数日立つのですが、オイルの色はあまりかわった気配がありません。
瓶は、オリーブオイルが入っていた瓶を再利用してみました。

口のところが壊さないと取れないタイプだったので、
小さい隙間からローズマリーハーブを少しずつ押し込んで、
オイルもこぼさないように慎重に入れてみました。

で、これ出すときは、口のところ壊したとしても
全部ハーブを出し切れるのか不安になってきました★



ランキングに参加しています。記事がお気に召しましたらバナーをクリックしてくださいませ。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2008年12月18日 (木)

インフューズドオイル/フレッシュミント

先日頂いたミントを生のままオリーブオイルにつけてみました。
生のままでもいいのかな?どきどきどき。


インフューズドオイル/フレッシュミント


わたしの華麗な写真撮影テクニックのおかげでどう見てもぼけています。本当にありがとうございました。

生のままつけるのっていいのかな?と、思いつつ
油だから水はついてたらだめかなぁ?とミントの水滴を簡単に拭いて、
残った水滴を飛ばそうと少しだけ(2時間くらい)部屋で乾燥させて使ってみました。

葉っぱだけちぎっていれようかな?
って考えていたのですが、なんか茎から葉っぱ生えている姿が
かわいくってこのままオイルにつけたいっ。

という欲求にかられ、茎付きでいれてしまいましたが、
これもいいのかどうかよくわかりません。

きっと大丈夫!

そしてこのまま油の中にいたら可愛い!
と思って茎付きのまま入れた訳ですが、
かわいいと思った姿を保っていたのは一瞬でした★
いまはもうくったりしています。オリーブオイルの中で。



ランキングに参加しています。記事がお気に召しましたらバナーをクリックしてくださいませ。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年12月11日 (木)

インフューズドオイル/緑茶

憧れていた、インフューズドオイル(冷浸法)に手をだしました。
瓶に入れて2週間とか置いとくヤツ!
毎日こう様子をみてにまにましたいと思っていたアレです。

緑茶をオリーブオイルにつけてみました。


インフューズドオイル/緑茶


いつも会社から帰って来てから写真を撮ったりしているので、
部屋の電気の下だとうまく映らないので、
電気に近づけて撮ってみたら指が映りました(照

しかもフラッシュで光って、超美白効果。

床において撮ってみたら…。


インフューズドオイル/緑茶こんな感じでまっくろくろで、みえにくいんです。



緑茶を入れてから今日で、4日目ですが、
随分色がついているように見えます。
お茶いれすぎなのかしら…。

昨日は調子良く瓶をふりふりしていたら
オイルがしみ出て来てちょっとあせあせしてしまいました。
ハンズで買ったマヨネーズ瓶、しっかりフタがしまってなかったのかしら。

いっぱいお茶成分でて、体に美味しい緑茶石けんができますように。




ランキングに参加しています。記事がお気に召しましたらバナーをクリックしてくださいませ。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2008年12月 5日 (金)

ハーブ/ローズマリー

今日は仕事が終わらないので、
どうやら会社にて日付が変わってしまいました。
既に電車もなにもないのでブログを更新する事にします♪

でも早く終えて、朝9時までやっている近くのお風呂に入りにいくのもいいなぁ。

ということで、いつもの石けんブログらしく、今日はローズマリーの事を!
(こんなことしてるから仕事が終わらない★)

021


【ローズマリー】
ローズマリーは、地中海沿岸地方原産の常緑性低木。シソ科。生葉もしくは乾燥葉を香辛料として用いる。また精油は薬にも用いられる。花も可食。
学名 Rosmarinus は「海のしずく」を意味する。愛や貞節の象徴とされる。様々な品種があり、立性と匍匐(ほふく)性種に分かれる。花の色は、青~紫色のものがほとんどだが、白や桃色のものもある。
Wikipediaより抜粋

え、シソなんだ。
そういわれてみたらピリっとした匂いがするような気が。
花は匂いからは想像しがたい、はかなげな感じですよね。

さらにwikiから引用。

ポリフェノールの含量が非常に高く、優れた活性酸素消去活性・抗酸化力を発揮する。

最近、抗酸化という言葉にとっても惹かれます。

【効果】
・収斂効果
・抜け毛防止
・集中力アップ(今の私に必要です)
・血行促進
・神経性頭痛の軽減
などなど

先日スーパーの野菜売り場に生のカモミールがあったので、
買って来て、コップに水をいれてさしています。(写真を撮れ)
なかなかスパイシーな香りをふりまいてくれています。
枯れる前にドライにしたいけど、タイミングを逃しそうで怖いです。

いつか、ラベンダーとローズマリーで、
シャンプーバーを作ってみたいと思っているのですが、
そのまえにインフューズドオイルを作らなきゃ。
 ↓
オリーブオイルかわなきゃ。
 ↓
はなまさへゆく
 ↓
オリーブオイルがエキストラバージンしかない!たかい!

を2度繰り返した私は健忘症でしょうか。
なにか健忘症緩和のいいハーブを入手しなくては。



ランキングに参加しています。記事がお気に召しましたらバナーをクリックしてくださいませ。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ


※ネットで調べた内容を元に記事を書いています。
 間違い等がある可能性があるので、気づいた方はコメント欄に
 ちがうよ!と記入して頂けると助かります。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2008年12月 3日 (水)

ハーブ/カモミール

019

先日リンスに入れたカモミール(ドライハーブ)の事を。

【カモミール】
カモミール (英語 chamomile、フランス語 camomille、学名 Matricaria recutita) は、キク科の1種の耐寒性一年草。
「カモミール」の語源はギリシャ語で「大地のリンゴ」を意味する「chamaemellon」で、これは花にリンゴの果実に似た匂いがあるためである。
Wikipediaより抜粋

白いかわいらしい花ですよね。
カモミールって。

カモミールティーを寝る前に飲むとリラックスしてよく眠れるんですって。
私って寝付きが悪いので、飲んでみました。
味は悪くないです(何を食べても美味しいという私なので参考になりませんが)
でも、うっかり寝る時間より相当早く飲んだのでよくわかりません(笑

あと、ドクターカモミールと呼ばれていて、
近くに生えている他の植物を元気にしたりもするそうです。


【効果】
・鎮痛、抗炎症、癒創、消毒
・不眠症、イライラ、不安、緊張
・初期の風邪、生理痛、胃炎、吐き気

ヒトにもドクターカモミールみたいです(笑

ちょっと今日は会社でイライラしている気がするので、
カモミールティを飲もうかなっ。
みたいな気分転換にオススメ!?




ランキングに参加しています。記事がお気に召しましたらバナーをクリックしてくださいませ。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

★これを使って作ったものたち
 ・カモミールとマリーゴールドのリンス


※ネットで調べた内容を元に記事を書いています。
 間違い等がある可能性があるので、気づいた方はコメント欄に
 ちがうよ!と記入して頂けると助かります。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年11月30日 (日)

ハーブ/ヨモギ

ヨモギ

いつかヨモギ石けんを作りたいとおもっていたので、
今日はヨモギの事を書いてみます。

【ヨモギ】
ヨモギ(蓬、学名:Artemisia indica var. maximowiczii)は、キク科の多年草。別名モチグサ(餅草)。
地下茎はやや横に這い、集団を作る。茎は立ち上がり、やや木質化する。葉は大きく裂け、裏面には白い毛を密生する。夏から秋にかけ、茎を高く伸ばし、目立たない花を咲かせる。
Wikipediaより抜粋

地元では至る所に生えていました。
が、私が現在すんでいる所ではあまり見かけないです。
寂しい限り。

天ぷらや、草もち、おひたし、汁物の具やお茶なんかになって
食卓にならんだりするそうです。
草もちしか食べた事がありませんでした。
けど、お茶は先日飲んでみました!
苦いかな?くせがあるかな?と、どきどきしましたが、
普通に美味しかったです。
なんか効きそう!っていう味(笑

あと、葉の裏のふわふわがあのお灸につかうモグサになるんですって。
モグサってヨモギだったのですね。

成分は
パルミチン酸、オレイン酸、リノール酸、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2
などなど。

【効果】
・肩こり
・腰痛
・リウマチ
・新陳代謝促進
・冷え性改善
・貧血解消
・血液浄化作用
などなど。
ちょっと調べただけでも書ききれない程の効能。

傷口にヨモギの葉をもんで付けておけば血が止まる。
なんてよく聞きますよね。
万能薬!と呼べそうです。

石けんにしても(成分の抽出方法に依りますが)
抗菌・消炎作用、保湿効果
なんかが期待できそうなので、
お肌にも万能選手!




ランキングに参加しています。記事がお気に召しましたらバナーをクリックしてくださいませ。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

★これを使って作ったものたち
 ・#004 マルセイユなよもぎさん

※ネットで調べた内容を元に記事を書いています。
 間違い等がある可能性があるので、気づいた方はコメント欄に
 ちがうよ!と記入して頂けると助かります。


| | コメント (5) | トラックバック (0)

2008年11月29日 (土)

シアバター

シアバター

本日はシアバターについて

【シアバター】
シアバター(英: Shea butter)はアカテツ科のシアーバターノキの種子の胚から得られる植物性脂肪。シアーバターとも表記される。
Wikipediaより抜粋

成分は
ほとんどが、ステアリン酸、オレイン酸
微量にトコフェロール、カロチノイド、トリテルペン
等が含まれるそうです。

常温だと固形の状態です。

【効果/用途】
・傷や火傷の治療目的に使われる
・筋肉痛、リュウマチ、白髪、脱毛予防、虫刺され、しもやけ、日焼け
・皮膚柔軟化作用、保湿効果、抗炎症作用、抗酸化作用
等々に効果があると言われています。
皮膚や体を癒してくれる。といった所でしょうか。

シアバターの原産地では直接肌にこのシアバターを塗ったりしているようです。
シアーバターの木は約7メートルから25メートルほどの高さにのびる大きな木。
寿命は200年。花を咲かせるまで約20年、実を付けるまでさらに約20年を要し、3年に一度実を付けるそうです。
果実は5〜8cmの卵形でアボカドに似た形と味をしているみたいです。食べてみたい(贅沢)
果肉の中の種は、シアナッツと呼ばれていて、さらにその中にある胚はシアカーネルと呼ばれ、これを加工するとシアバターになるみたいです。

現地では神秘の木として崇められており、木への接触、実の収穫、圧搾、製造、販売を行うことができるのは女性のみである。

女性のみが…。ってところでなんだか古くから伝わる大切な儀式みたいで
ちょっとうっとりしちゃったりします。

私の中の勝手なイメージですが、
シアバターを使って作った石けんって
高級感がある気がしています。

写真はパッケージじゃなく中身を撮ったほうがよかったかな…。



ランキングに参加しています。記事がお気に召しましたらバナーをクリックしてくださいませ。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ


★これを使って作ったものたち
 ・#003 黄色いマリーちゃん


※ネットで調べた内容を元に記事を書いています。
 間違い等がある可能性があるので、気づいた方はコメント欄に
 ちがうよ!と記入して頂けると助かります。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年11月19日 (水)

ハーブ/マリーゴールド

マリーゴールドハーブ

今日も引き続き…。
石けん作りができないから、関係ある物の事をいろいろ調べて
欲求を満たしています。(ごまかしているともいう)

【マリーゴールド】
キク科コウオウソウ属のうち、花がきれいで観賞価値の高いものを指す園芸用の名称
Wikipediaより抜粋

マリーゴールドって小学校とか、商店街によく植えてある
オレンジとか黄色のころんとした可愛い花のことですよね。(多分)
あっちこっちで見かけるから強い花なんだろうなぁと思っていたのですが、
あの花がこのハーブだったのですね。
使っている時は知りませんでした。

改めて調べてみるのって面白いかも。

「聖母マリアの黄金の花」という意味があるみたいです。

【効果】
・消炎
・鎮静
・解熱
等々に効果があると言われています。
マリーゴールドのハーブティを化粧水がわりに使えば、
新陳代謝が促進されて体の内側からもきれいになれるみたい!

マリーゴールドの花びらから抽出した脂肪酸エステル混合物には、含まれるヘレニエンという色素は暗順応改善薬の原料として用いられこの薬は現在でも目の薬として使用されているうんぬん。
という記述がありました。
小難しい言葉が並んでいますが、目にも良い成分が含まれているってことかしら。

このマリーゴールドハーブは、先日の3つ目の石けんちゃんに使ってみました。



ランキングに参加しています。記事がお気に召しましたらバナーをクリックしてくださいませ。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年11月18日 (火)

精油/ラベンダーブルガリアオーガニック

ラベンダーブルガリアオーガニック

今日は石けんに使うエッセンシャルオイルの事を。
自分メモも兼ねて。

【ラベンダー】(英:Lavender)
シソ科の背丈の低い常緑樹であり、ハーブティー、アロマセラピー、観賞用にされる。春に紫や白、ピンク色の花を咲かせる。紫色の花がもっともポピュラーであり、ラベンダー色とは薄紫色を意味する。原産は地中海沿岸といわれる
Wikipediaより抜粋

私が大好きな香りのラベンダー。
好き好きいっているので、それを聞いた旦那様も気に入ってしまう程。
万能の精油とも呼ばれているみたいです。
属名の Lavandula は「洗う」という意味のラテン語に由来するそうです。

色はとっても薄い黄色がかった透明なオイル。
石けんにも殆ど色は残らないと思います。

【効果】
・鎮痛
・精神安定(ストレス軽減やリラックス効果)
・防虫
・殺菌
・生理不順の改善
・抗ウイルス
・肌トラブルの解消
・冷え性
等々に効果があると言われています。


富良野が有名ですよね。ラベンダーといえば。
2度行った事があるのですが、タイミングが悪く、
ラベンダーの時期を外してしまっていました。
今度行く時は、ラベンダーの季節ど真ん中にいってみたいなぁ。

数あるアロマオイルの中でも、ラベンダーとティートゥリーの2つは
そのまま肌につけてもよいといわれているほど、安全なんですって!




ランキングに参加しています。記事がお気に召しましたらバナーをクリックしてくださいませ。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ



| | コメント (3) | トラックバック (0)